您所在的位置: 龙8国际娱乐浦王  >   媒體報道

媒體報道

學習強國:戰“疫”鐵物人 堅守武漢 砥礪前行

發布日期: 2020-03-13 新聞來源: 學習強國 3月12日

  2020年的春節很不平凡,面對新冠肺炎疫情這場突如其來的災難,有人堅守崗位,有人逆流而行,許多暖心的故事在不斷上演。在中國鐵物軌道集團技術公司就有這樣一群人,他們堅守在疫區武漢,在這場沒有硝煙的戰場上用平凡的工作書寫著不平凡,以奮斗者的最美姿態在工作崗位上砥礪前行。

  靠前組織,認真做好疫情防控

  年初,在疫情還未發酵的時候,正在鋼軌質監部武鋼站和武南焊軌基地進行雙節慰問的技術公司總工程師余華,了解到防護口罩已經緊缺的情況,立即組織協調其他站點人員從包頭搶購了500個N95防護口罩緊急發往武漢,第一時間保證了武漢區域員工的健康防護。疫情爆發后,他多方協調搶購口罩、消毒液、洗手液、溫度計、醫用手套等防疫用品,盡最大努力為各站點質監人員做好防疫服務。

  /images/mtbd/2020/03/12/1584001429703036622.jpg

龙8国际娱乐浦王  武漢封城后,余華把身在疫區的公司員工聯絡起來,組成一個溫暖的戰“疫”團隊。每天了解掌握團隊成員及其家屬的健康狀況,認真執行“日報告、零報告”制度。武鋼大型廠恢復重軌生產后,他每天關心防疫物資的配備,確保防護到位,把支持和溫暖送到每一位堅守在質監現場員工的心坎里。

  堅守崗位,做一對“最美逆行者”

龙8国际娱乐浦王  “我們醫院最近收治了一些新冠狀肺炎的患者,醫院希望大家最好留在武漢待命,怎么辦?”“既然單位需要那說明問題已經比較嚴重,我們把車票退掉吧,等春節后再找時間回家看望父母。”這樣的對話,發生在武鋼站站長王啟明和他身為醫生的妻子之間。于是,在疫情還未露出猙獰面目的時候,王啟明便退掉了返鄉的車票,支持妻子到定點醫院坐診。作為武鋼站的站長,王啟明在缺兵少將的情況下,積極協調生產排程,有效完成質量監督任務。他堅持每天了解員工需求,解決防疫期間遇到的各種問題,保證現場質監員安全防護。在重災的武漢,他和妻子都沒有退縮,成為一對“最美的逆行者”!

  /images/mtbd/2020/03/12/1584001459847072981.jpg

  “站長,我要跟你反饋一個情況,我家目前遇到一些困難,每天我絕對堅持正常倒班,但白班中途可能要請1個小時的假回家幫孩子熱飯,請你做好預控方案。”龙8国际娱乐浦王武鋼站質監員游哲綱憂心忡忡地向站長請假。原來,他愛人作為青山區政府的公務人員,被抽調為抗擊此次疫情攻堅突擊隊,重點摸排各小區疑似病患和集中收治,突擊隊因接觸病患只能住酒店隔離不能回家。他家里還有2個11歲的雙胞胎獨自在家,不會做飯。武鋼開始倒班生產后,作為一名堅守崗位的質監員,他沒有以此為借口退縮,只是要求批準他請假1小時回家熱飯給孩子吃完再繼續上班。他們夫妻也是一對“最美的逆行者”!

  疫情肆虐,戰“疫”團隊無畏前行

龙8国际娱乐浦王  在疫情肆虐的武漢,戰“疫”團隊微信群里每天歡聲笑語、相互鼓勵,防疫保產一線更是沒有一個人退縮。質監員熊杰因私家車被禁止上道,每天騎自行車十多公里到青山武鋼上下班;員工臧勇為方便老同志盧紅毅上下班,繞道數公里接送;黨員王勁松主動承擔防疫宣傳、取送護目鏡……他們都在戰“疫”路上默默奉獻、無畏前行,為曙光的到來貢獻自己的一份力量。

  /images/mtbd/2020/03/12/1584001491650096328.jpg

龙8国际娱乐浦王  這是一場沒有硝煙的戰役,隔離的是病毒,隔離不了的是愛。病毒無情人有情,這些暖心的一幕幕,感動著全力抗擊疫情的你我他,連綴成眾志成城的長卷,成為我們心中“走過冬天便是春”的篤定,讓我們充滿信心砥礪前行。


關閉