龙8国际娱乐浦王

您所在的位置: 龙8国际娱乐浦王  >   媒體報道

媒體報道

學習強國:抗擊疫情 堅守職責 鐵物人戰“疫”故事

發布日期: 2020-03-23 新聞來源: 學習強國 3月20日

  當好全系統的防“疫”后勤

  對于中國鐵物辦公室員工錢航來講,農歷庚子年的春節,是一個沒有假期、最繁忙、最不平凡的春節。最初得知疫情,他和愛人、女兒就取消了計劃好的假期出游。大年初三,接到集團公司領導要求到崗的電話,他便與幾位同事一起,迅速回歸了節前正常的工作狀態。

  疫情期間,中國鐵物辦公室也是中國鐵物應對疫情工作領導小組辦公室,做好服務保障、落實集團決策、統籌防護物資等日常工作是辦公室的重要職責。隨著一道道防疫要求從總部發出,全系統疫情防控工作高效有序地展開。

/images/mtbd/2020/03/23/1584924950206058300.jpg

  中國鐵物多次召開疫情防控工作會議,學習貫徹習近平總書記重要講話和批示指示精神,貫徹落實黨中央、國務院和國資委各項決策要求,研究部署全系統的疫情防控工作。這些會議都是臨時召開,準備時間短,容不得半點猶豫和拖沓,他和同事們像馬達一樣高速運轉著。會議正常運轉的背后是一個個細節:策劃議題、起草文件、發出通知、聯絡人員、會務籌備、場所消毒、傳遞指令、收集情況、整理發布信息……工作瑣碎、繁雜,但只要是領導交辦了,他就毫無怨言,干得認真、精細。

  疫情讓口罩成了炙手可熱的“必備品”。為了把中國鐵物為員工筑起安全防線的應急預案落在實處,他和同事全力投入到口罩采購工作中。春節期間,他四處聯系,通過各種渠道千方百計尋找資源。那些天,他頭腦里回蕩最多的兩個字就是“口罩”,手里不停刷著微信查看口罩的落實情況。由于時差原因,經常在后半夜還要與國外的朋友聯系溝通。每當這時,妻子會開玩笑地問“你轉行當采購員了嗎?”

  采購口罩一波三折。經過艱苦努力,他先后在國內、韓國、加拿大、日本、德國、俄羅斯等地聯系了15萬只口罩。可由于政府征用、檢驗手續不全等原因,大部分口罩“跑”了。功夫不負有心人,2月8日,為集團總部訂購的7500只口罩從日本漂洋過海,使得2月10日正式復工的總部員工增加了一份防護保障。

  隨后,為中國鐵物各在京單位采購的30000余只口罩,從俄羅斯、德國陸續到貨,他又馬不停蹄,向武漢公司、擔保公司、泰博公司、雜志社、中老項目組緊急組織調撥的3000余只口罩也發及時放到員工手里,解決了各單位的燃眉之急。

  除了保障特殊時期會議的正常運轉、口罩等防疫物資的到位,人員統計、值班安排、辦公區消毒等后勤保障工作,都需要落實落細。防疫初期,沒有健全的信息日報機制和“日打卡”工具,全系統員工及共同居住親屬的身體健康情況信息雖然都由各單位上報,但仍需要匯總整理上萬人的信息,篩查出需要重點關注人群。每天到崗工作成了常態,家里久未使用的電腦也被他用得燙手。

  看到他總是早出晚歸,上小學一年級的女兒天真地問:“爸爸,你不怕病毒嗎?為什么不宅在家里陪我玩?”這時候,錢航知道,大人們在外奔忙,就是為了守護“宅”在家里的小朋友們的健康。

  凝聚在防疫物資中的溫暖與愛

  中國鐵物對口幫扶湖北省孝昌縣脫貧攻堅工作。作為曾經的掛職副縣長,劉綱在孝昌縣工作生活了三年多,對武漢、對孝昌有著深厚的感情。疫情暴發后,他從身在疫區的朋友口中得知,湖北防疫物資緊缺的情況非常嚴峻。面對這些來自一線的求援,他心急如焚。如何籌集緊缺醫療物資和民生物資,如何及時、順利、安全地將救援物資送到湖北人民的手中,成為他最大的牽掛。

/images/mtbd/2020/03/23/1584925165388080688.jpg

  擺在他面前的第一個難題是募集物資。每天打幾十通電話、發數百條微信,多方溝通聯系尋找抗疫物資,已經是他在疫情期間的生活常態。他的不懈努力,陸續得到了北京大學校友會、北京世屹集團、世界銀行中國職工協會,江西正邦集團和EMBA國際聯盟等企業和社會團體的積極響應和大力支持。

  物資來源問題解決后,另一個難題又出現在他面前。隨著武漢封城、湖北封省,物流運輸變得越來越棘手。為做好防疫物資的物流保障工作,他充分發揮所任職公司物流網絡優勢和區域業務運作優勢,在公司領導統籌下,加大內部協作力度,所屬長沙、上海、廣州、北京分公司和中鐵伊通公司一起投入到抗疫工作中,制定多式聯運方案,打通國際國內救援物資通道,將國內外醫療防護和生活物資緊急運抵湖北。

  在大家的精誠合作下,共計20多萬件口罩、手套、鞋套、消毒液、防護服、護目鏡等醫用防疫物資,1000多臺空氣殺菌機、血氧儀、測溫儀等醫療儀器,以及50多噸大米、牛奶、豬肉等生活用品,分批次被送到金銀潭醫院、武漢大學中南醫院、武漢雷神山醫院、武漢客廳方艙醫院等14家武漢醫療機構,送到奮戰在孝感、孝昌抗疫一線人員的手中。一同送去的,還有來自千里之外同胞的關懷和溫暖。

  疾風知勁草,烈火見真金。劉綱和其他在戰“疫”中勠力奮斗的中國鐵物人一起,在保障防疫物資供給、保障鐵路物資供應、深挖物流網絡潛能、提供物流應急服務、參與防疫物資運輸等工作中,踐行著初心和使命,肩負起擔當和奉獻。

  這場疫情,見證了中國鐵物人許黨許國的大愛情懷,見證了共和國長子報黨報國的責任擔當,見證了全中華兒女互幫互助的蓬勃力量。我們堅信,只要齊心協力抗疫,就一定能迎來萬紫千紅時!

關閉