龙8国际娱乐浦王

您所在的位置: 龙8国际娱乐浦王  >   媒體報道

媒體報道

學習強國:快馬加鞭,中國鐵物生產企業復工記

發布日期: 2020-03-25 新聞來源: 學習強國 3月24日

  截至3月17日,中國鐵物生產企業復工復產25戶,復工率92.59%。下面,請走進中國鐵物復工復產一線。

  來了支承塊

龙8国际娱乐浦王  2019年9月,中國鐵物所屬工業集團平軌公司中標玉磨鐵路56萬塊支承塊項目。這是工業集團參與泛亞鐵路建設的一項重要工程,是工業集團堅守鐵路主業、推進轉型升級的落地實施項目,對平軌公司在2020年實現扭虧增盈具有重要意義。

  該項目計劃于2020年6月底前完工,建設工期緊、供貨任務急,平軌公司決定在云南廣通另選址建設支承塊生產線,于2019年12月底按期完成并正式投入試生產。為保證工程需要,平軌公司廣通分公司詳細制定了2020年春節期間支承塊生產供貨計劃,生產線只安排除夕、大年初一休息兩天,大年初二即開工,大年初六實現雙班生產。公司開足馬力搶抓進度,做到了安全生產、平穩運行,春節期間最高班產達832塊。

/images/mtbd/2020/03/25/1585098453402083453.jpg

  春節過后,由于春節休假和疫情管制的影響,水泥、減水劑、碎石、預埋鐵、鍋爐用生物質燃料等支承塊生產線所需物資相繼斷貨,供貨單位無法在短期內供應。為確保不停產,廣通分公司群策群力尋求解決辦法:鍋爐生物質燃料沒有了,他們就用木材廢料替代;碎石緊張,他們就調運原有生產線庫存補上去;水泥廠家不給裝車,他們就派專人專車到廠家現場協調解決;疫情防控期間外地人員不能進入工廠,送減水劑的車輛不能下高速,他們就派司機到高速出站口接車,等卸了貨再把車送上去……

龙8国际娱乐浦王  當前,疫情防控工作仍在繼續,雖然市場流動尚未完全開放,生產物資供應還十分困難,但在公司全體職工的共同努力下,支承塊項目已經達到正常設計生產能力。據統計,2月26日(大年初二)至3月18日,公司順利完成7萬余塊支承塊的生產任務。

  來了鋼板樁

  中國鐵物所屬華東集團鋼板樁公司積極落實疫情防控和生產經營工作要求,持續穩步推進在建項目復工。截至3月16日,吉安贛江大橋危橋改造工程SG-1標段項目、廣州琶洲西區地下綜合管廊項目、蕪湖軌道交通1號線項目、蚌埠至五河高速公路工程項目、南京上元門水廣改造及深度處理項目先后復工復產。

  鋼板樁公司各項目勞務人員占比大,并且分散于全國各地,有的在江蘇省宿遷市、連云港市等非重點區域,有的在湖北省疫情重災區,加上村鎮道路封鎖、交通不便等各類問題,給項目復工造成很大困難。

  鋼板樁公司靠前一步、統籌謀劃,春節期間就密切關注勞務人員的健康情況,在節后第一時間聯系配合村委會、居委會、項目部,為非重點地區健康情況正常的人員開具復工證明十余份。為解決部分人員出了村卻無交通工具可乘到達車站的實際困難,蕪湖和吉安項目負責人安排專車接送,確保人員迅速、安全抵達項目現場。

龙8国际娱乐浦王  勞務人員到達現場后,公司根據當地政府規定認真做好健康信息備案,落實工程項目安全生產防控措施,同時積極開展防疫宣教,扎實做好每日健康監測和消毒清潔工作。公司克服了快遞物流延遲、人員吃住行安排困難等實際問題,使首批項目的鋼板樁打樁工作得以順利進行。

/images/mtbd/2020/03/25/1585098476981071556.jpg

  來了防腐枕木

  中國鐵物所屬工業集團武漢防腐公司面對鐵路局緊急用料需求,在落實當地政府防疫要求的前提下,抓住生產基地所在的湖北孝感地區陸續復工時機,組織孝感生產基地5名值守人員,打響了戰疫情、保供應的攻堅戰,于3月11日和15日先后完成近130立方米防腐枕木的裝車發運。

  3月上旬,武漢防腐公司接到成都鐵路局集團公司等用戶的催料來電。疫情期間,鐵路運輸是主力,一刻也不能停、不能等。公司向孝感車站積極聯系申請車皮,同時與用戶協商盡可能整車發運,減少運輸成本。

  完成發運的最大困難是枕木裝車。由于武漢仍處封城狀態,大多數身在武漢的基地生產人員不能到崗。春節以來,基地僅有的5名值守人員已連續封閉工作50多天,有的人還沒有裝車經驗。盡管人手不足、工作量大、裝車時間長,但他們毫不猶豫地接下了裝車任務。大家分工合作,開龍門吊的、掛鉤的、上車皮的、點數記錄的各負其責,有經驗的單人操作,沒經驗的做輔助工作,5名員工協同作戰,以最快速度完成了湖南、四川等地鐵路用戶所急需規格枕木的裝車發運任務。

/images/mtbd/2020/03/25/1585098491868068302.jpg


關閉